Resep Membuat Ayam Gepuk Sambal Hijau Khas Pekalongan

Resep Ayam Gepuk Sambal Hijau Khas Pekalongan – Ayam gepuk. Sajian ini sudah terkenal di beberapa tempat. Ada pula yang menyebutnya dengan ayam penyet, namun sebenarnya keduanya memiliki perbedaan. Apa saja perbedaan ayam gepuk dari Pekalongan dengan ayam penyet yang merupakan makanan khas Banyuwangi ini?

Ayam penyet, dipenyet bersama sambal yang sudah jadi. Artinya, proses pemenyetan terjadi setelah ayam digoreng. Sedangkan ayam gepuk sebelum digoreng sudah dipenyet dulu. Bahan yang digunakan untuk memasaknya juga ditambah parutan kelapa supaya lebih nikmat dalam resep ayam gepuk sambal hijau khas Pekalongan.
Ayam Gepuk Sambal Hijau Khas Pekalongan
Ayam Gepuk Sambal Hijau Khas Pekalongan

Berikut ini adalah kelanjutan resepnya. Semoga Anda bisa mengolahnya dengan baik, resep ayam gepuk sambal hijau khas Pekalongan akan membantu Anda!

Bahan:

  • 6 ons daging ayam bagian paha atau dada
  • 300 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang daun serai, memarkan
  • 3 sendok makan parutan kelapa
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 10 gram gula merah

Bahan Sambal Hijau:

  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan minyak goreng atau jelantah

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah ayam gepuk sambal hijau
  2. Kedua, potong-potonglah daging ayam sesuai selera lalu cuci dengan air hingga bersih. Tiriskan
  3. Kemudian rebus daging ayam bersama bumbu halus serta daun serai dan daun salam. Biarkan sampai mendidih dan meletup-letup
  4. Lalu tambahkan parutan kelapa dan aduk sampai kuahnya menyusut. Tunggu sampai daging ayam menjadi lunak atau empuk
  5. Berikutnya, angkat ayam dan gepuk-gepuk hingga sedikit pipih atau gepeng. Proses penggepukan ini bisa menggunakan ulegan atau gagang pisau besar
  6. Selanjutnya, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng daging tersebut hingga sedikit kering. Tiriskan
  7. Setelah itu, buatlah sambal hijaunya dengan menguleg atau menghaluskan cabai rawit hijau, bawang putih dan bawang merah dalam cobek
  8. Lalu beri garam dan aduk kembali. Tambahkan minyak goreng atau jelantah supaya rasanya lebih pas
  9. Terakhir, sajikan ayam gepuk di piring saji dan tuangkan sambal hijau di atasnya. Hidangan ayam gepuk sambal hijau siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Nasi Jaha Khas Sulawesi Utara
Itulah resep ayam gepuk sambal hijau khas Pekalongan. Anda bisa menambahkan cabai rawit yang digunakan supaya lebih nikmat lagi. Sebenarnya tidak diberi jelantah atau minyak goreng juga tidak apa-apa, namun rasa sambalnya akan lebih nyegrak atau membuat hidung Anda ikut kepedasan. Rasanya juga akan jauh lebih pedas. Tapi, itu sesuai selera bagaimana Anda menyajikannya. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment