Resep Membuat Nasi Ponggol Setan Khas Tegal

Resep Nasi Ponggol Setan Khas Tegal – Nasi ponggol merupakan salah satu menu sarapan khas orang Tegal. Nasi ini sebenarnya biasa saja, penyajiannya dibungkus daun pisang bersama aneka lauk pauk. Seperti nasi kucing, ya? Tapi sedikit berbeda, kok lauknya. Biasanya nasi ponggol disajikan hangat-hangat, supaya yang menikmatinya langsung bisa puas. Bila ingin menemukan makanan yang dimasak dengan olahan resep nasi ponggol setan khas Tegal ini, datang saja ke warteg-warteg di kota Anda.

Karena kali ini kami akan membahas nasi ponggol setan, yaitu nasi ponggol yang pedasnya luar biasa maka lauk yang dipilih adalah sambal goreng tempe. Sambal goreng tempe sendiri merupakan lauk utama yang harus ada dalam sajian dengan resep nasi ponggol setan khas Tegal ini. Sebagian juga mengatakan, lauk utamanya adalah orek tempe
Nasi Ponggol Setan Khas Tegal
Nasi Ponggol Setan Khas Tegal
Padahal kedua lauk tersebut berbeda dari segi pengolahan. Orek tempe berbumbu kecap, sedangkan sambal goreng tempe memakai santan sebagai campurannya.

Daripada bingung, mendingan Anda membaca kelanjutan resep nasi ponggol setan khas Tegal ini. Resepnya gampang, buatnya mudah dan juga hasilnya mengesankan. Selamat mencoba!

Bahan Sambal Goreng Tempe:

  • 3 ons tempe, potong kotak kecil
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sendok teh kaldu sapi
  • ½ sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan kecap
  • Garam secukupnya
  • 800 ml santan kental

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 8 buah bawang merah, diiris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, dihaluskan
  • 10 buah cabai merah, dihaluskan

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah nasi ponggol setan khas Tegal
  2. Kedua, siapkan tempe yang sudah dipotong-potongi untuk digoreng dalam minyak setengah matang saja. Tiriskan
  3. Lalu panaskan minyak sedikit untuk menumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
  4. Kemudian tambahkan cabai rawit dan cabai merah yang sudah dihaluskan, tumis lagi sampai matang
  5. Selanjutnya, tuangkan santan sedikit demi sedikit bersama lengkuas, daun salam, sisiran gula merah dan garam
  6. Setelah itu, aduk-aduk sampai mendidih. Kalau sudah, tambahkan potongan tempe dan masak dengan api kecil sampai kuah mengental
  7. Terakhir, tambahkan kecap manis secara merata. Aduk sebentar dan cicipi rasanya. Jika sudah pas, baru angkat
  8. Sajikan di piring saji bersama nasi putih yang masih hangat. Nasi ponggol setan khas Tegal siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Geblek Khas Kulonprogo
Resep nasi ponggol setan khas Tegal telah membantu Anda menyajikan sajian nikmat berlauk sambal goreng tempe. Namun, Anda juga bisa menyantapnya bersama aneka sayuran ataupun tumis, misalkan tumis kangkung, tumis labu siam dan juga menambahkan mie goreng ataupun bihun. Selamat menikmati dan salam koki!

Related Posts

Post a Comment