Resep Membuat Haruan Masak Kecap Khas Kalimantan Selatan

Resep Haruan Masak Kecap Khas Kalimantan Selatan – Haruan masak kecap merupakan makanan yang berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Makanan ini berbahan utama ikan haruan atau ikan gabus yang diolah bersama bumbu-bumbu khas beserta rempah-rempah dan tentu saja kecap manis yang membuat warna pekat pada sajian ini. Rasanya manis, sedap dan gurih serta cocok dijadikan menu makan siang bersama keluarga. Sajian ini sendiri bisa Anda temukan dengan mudah di Kalimantan Selatan.

Akan tetapi, jika Anda ingin membuatnya di rumah silahkan memakai resep haruan masak kecap khas Kalimantan Selatan. Panduan tersebut sangat mudah dipraktekkan dan tidak akan mengurangi kekhasan rasanya. Sebab, bahan dan bumbu yang digunakan tetap sama sejak dulu kala. Buktikan sendiri dengan mengolahnya segera.
Haruan Masak Kecap Khas Kalimantan Selatan
Haruan Masak Kecap Khas Kalimantan Selatan
Baca kelanjutan resep haruan masak kecap khas Kalimantan Selatan di bawah ini untuk mempermudah Anda memulainya!

Bahan:

  • 500 gram ikan haruan atau ikan gabus
  • Soun secukupnya, seduh
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang seledri

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 biji cengkeh
  • 1 cm kayu manis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • ¼ biji pala
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Bahan Rendaman Ikan:

  • Garam secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu, setelah itu silahkan meyiangi ikan gabus atau haruan lalu cuci dengan air sampai bersih
  2. Setelah itu, potong-potong ikan gabus tersebut sesuai selera dan lumurkan bahan rendaman ikan serta rendam selama beberapa menit
  3. Kemudian panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng ikan gabus tersebut sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan dan sisihkan dulu
  4. Selanjutnya, haluskan semua bumbu kecuali kayu manis dan cengkeh. Berikutnya panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu tersebut hingga harum
  5. Sesudahnya, masukkan ikan gabus yang telah Anda goreng tadi bersama kayu manis, cengkeh dan kecap manis
  6. Taburkan juga garam dan gula lalu aduk sampai rata dan bumbunya meresap sempurna. Kemudian Anda bisa memasukkan soun lalu diaduk sebentar
  7. Angkat dan sajikan di piring saji lalu taburi bawang goreng
  8. Hidangan haruan masak kecap siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Haruan Masak Habang Khas Kalimantan Selatan
Dengan resep haruan masak kecap khas Kalimantan Selatan Anda bisa lebih mudah menyajikan makan siang tanpa perlu bingung mencari menu apa yang harus dihidangkan berikutnya. Makanan ini bisa Anda nikmati setiap hari bersama keluarga, selama Anda sudah bisa mengolahnya dengan baik menggunakan resep haruan masak kecap khas Kalimantan Selatan. Selamat berkreasi dan salam koki!

Related Posts

Post a Comment